С 1 марта запретят передавать персональные данные за рубеж в особых случаях

30 января 2023
С 1 марта Роскомнадзор будет контролировать трансграничную передачу персданных в целях защиты нравственности, здоровья и прав граждан.
ГК ЕРМАК

Как отразить в 6-НДФЛ зарплату за декабрь

25 января 2023
Разберём на конкретных примерах.
ГК ЕРМАК

Трудовые гарантии для мобилизованных и их родственников

18 января 2023
В трудовой кодекс внесли новые положения с дополнительными социальными гарантиями для мобилизованных сотрудников. Теперь они могут не опасаться, что потеряют работу в период службы в силовых структурах. У их родственников больше шансов сохранить рабочее место при сокращении. Новые правила актуальны для правоотношений, возникших с 21 сентября 2022 года.
ГК ЕРМАК

Мобилизованным разрешили заниматься предпринимательской деятельностью

19 декабря 2022
20 октября Президент подписал законопроект, которым внес поправки в Закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Предпринимателям и учредителям не придется прекращать бизнес в связи с мобилизацией.
ГК ЕРМАК

Суд разъяснил, можно ли уволить сотрудника, который опоздал на работу из-за плохой погоды

13 декабря 2022
Сотрудник опоздал на работу более чем на 4 часа из-за снегопада и пробки на дороге, о чем предупредил работодателя. Департамент транспорта подтвердил сложную ситуацию на дороге в этот день. Тем не менее работодатель посчитал такую причину неуважительной и уволил работника за прогул.
ГК ЕРМАК

Упростят прием 14-летних подростков на работу

5 декабря 2022
Чтобы заключить трудовой договор с 14-летним сотрудником, будет достаточно согласия одного из родителей или его законного представителя. Получать согласие органов опеки и попечительства будет не нужно. Исключение – дети-сироты, тогда согласие органов опеки будет обязательным.
ГК ЕРМАК

В каком размере и в какой срок платить аванс по зарплате в 2023 году

29 ноября 2022
Размер аванса по зарплате безопаснее платить исходя из фактически отработанного времени. С 2023 года при выплате аванса нужно удерживать НДФЛ.
ГК ЕРМАК

Когда и как утвердить график отпусков на 2023 год

21 ноября 2022
График отпусков на 2023 год нужно утвердить не позднее чем за две недели до наступления 2023 года. Двухнедельный срок выпадает на 17 декабря 2022 года, это выходной. Чтобы уложиться строго в срок, безопаснее утвердить график не позднее 16 декабря 2022 года.
ГК ЕРМАК

Как действовать при оповещении о воздушной тревоге

14 ноября 2022

Чтобы оповестить население о чрезвычайных ситуациях, органы гражданской обороны применяют специальные сигналы. Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Эти сигналы подаются через систему оповещения населения.

ГК ЕРМАК

Какие налоги платить при операциях с криптовалютой

7 ноября 2022
По действующим нормам НК налогоплательщики в зависимости от статуса и применяемой системы налогообложения по сделкам купли-продажи актива должны платить НДФЛ, налог на прибыль, УСН или ЕСХН.
ГК ЕРМАК

Льготы и дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей

31 октября 2022
Расскажем какие льготы полагаются супругам и родителям мобилизованных граждан и какую поддержку получат мобилизованные директора, являющиеся единственными учредителями или индивидуальными предпринимателями.
ГК ЕРМАК

Как платить и учесть единый налоговый платеж с 2023 года

27 октября 2022
Уже с 2023 года обязательные взносы и налоги нужно будет перечислять единым налоговым платежом, который зачислят на единый налоговый счет и инспекция сама засчитает эту сумму в счет текущих платежей, недоимок, пеней и штрафов.
ГК ЕРМАК

Какие вычеты по НДФЛ может получить самозанятый в 2022 году

18 октября 2022
Плательщик налога на профдоход, получающий доходы, которые облагаются НДФЛ, вправе претендовать на вычеты по НДФЛ – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
ГК ЕРМАК

Что делать, если ИП мобилизовали

10 октября 2022
Проверьте в повестке причину вызова в военный комиссариат. Если предпринимателя приглашают для уточнения документов воинского учета, это не мобилизация. Все остальные причины вызова означают мобилизацию.
ГК ЕРМАК

Как организовать бронирование граждан, которые пребывают в запасе

3 октября 2022
Бронирование граждан в запасе проводят, чтобы обеспечить бесперебойную работу организаций в случае мобилизации и в военное время (ст. 23 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
ГК ЕРМАК

Изменится форма декларации 3-НДФЛ

22 сентября 2022
Законопослушные россияне платят налог со своего заработка. Обычно бухгалтерия делает вычеты из зарплаты, но в ряде случаев физлица должны сами подсчитывать сумму налога и подавать декларацию 3-НДФЛ.
ГК ЕРМАК

Отменят уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации

14 сентября 2022
Деятельность предпринимателей, которые работают без регистрации, подпадает под статью УК. Минюст предложил внести поправки в законодательство, согласно которым за отсутствие регистрации не будет наступать уголовная ответственность.
ГК ЕРМАК

Является ли рабочим днем выезд на корпоратив в выходной

6 сентября 2022
Во многих российских компаниях практикуются выезды на природу в выходные дни для проведения корпоративных мероприятий, в том числе это могут быть встречи для подведения итогов работы за определенный период или по окончании выполнения заказа.
ГК ЕРМАК

Повысится лимит для не облагаемых НДС рекламных подарков

30 августа 2022
Изменится лимит затрат на покупку товаров, работ и услуг, безвозмездная передача которых в рекламных целях не облагается НДС. Его планируют поднять со 100 до 300 руб.
ГК ЕРМАК

Как ФНС вычисляет фирмы-«однодневки»

23 августа 2022
В НК нет понятия «однодневка». На практике под фирмой-«однодневкой» понимают организации, которые созданы без цели вести предпринимательскую деятельность (письмо ФНС от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@).
ГК ЕРМАК